カテゴリ:たべもの( 3 )

台所のたのしみ。

ふと今年はこんなことがしたくなって台所仕事。

数年前に梅酒は漬けたことがありましたが、それ以来こういうお仕事は
御無沙汰でした。

こつこつと手をかけて、成長(出来具合?)を楽しむのも台所に立つ
楽しみになるなぁ〜と。

赤じそシロップは早速ばて気味な毎日のエネルギー源に。
梅シロップは毎日びんを振っては、シロップの増え具合を楽しむ癒しに
なってます。

私にとって変化の夏、このシロップ達に助けてもらわねば!

梅はほどよくシロップが出たら、梅ジャムにしようかなぁ〜ともくろみ中。

こういう時間と心のゆとりを大事にしていきたいものです。

d0176352_1252328.jpg


d0176352_1252337.jpg

[PR]
by sawamaman | 2012-07-05 12:05 | たべもの | Comments(0)

ご飯でパン?!

先日の新聞に、ご飯でパンを作る記事が出ていました。

生のお米を入れるホームベーカリーは最近出ていますが、これは、炊いたご飯を使うというもの。

小麦粉だけのものより膨らみ、もっちりすると書いてあったので早速作ってみました。


『ホームベーカリーの一斤分の材料』

強力粉 200グラム
水 130cc
ご飯 100グラム
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1
バター 10グラム
ドライイースト 小さじ1

【作り方】
ご飯と水をベーカリーのパンケースに入れてほぐし、
お茶漬けのような状態にする。

他の材料を入れ、「食パンコース」でスイッチオン。

☆冷ましたご飯を使うのがポイント。
炊きたてや冷蔵庫で硬くなったご飯だと、
出来上がりがよくないことがある。



出来上がりは、確かに普通のものよりモチモチしてました。

材料もシンプルで、残りご飯も使えるので、
またチャレンジしたいと思います。
[PR]
by sawamaman | 2011-02-11 13:55 | たべもの | Comments(2)

おいしいパン三昧。

d0176352_1335091.jpg

先日、家族でハーバーランド内にあるレストランに行きました。

煉瓦の建物にあるパンバイキングレストラン。

ここは以前、友人が神戸にきてくれた時に見つけたお店だったのですが、子連れランチにぜひ使いたいお店で、また行きたいなぁと常々思っていました。

ランチは、パスタか、メインにパンバイキングがついて、1000~1500円となかなかリーズナブル。

メインについている副菜が、大根と玉葱をソテーしてあったのですが、とっても柔らかかったので、野菜派の娘はメインのハンバーグには見向きもせず食べてました。

パンはバケット、フォカッチャ、クルミパン、ブリオッシュ、チーズパン、など10種類くらい。

日替わりなのか、前回来た時と違う種類のパンもいくつかありました。

ソファー席もあり、ねんねの赤ちゃんがいても、ゆったり寝かせられるので安心です。
通路も広いし、静かすぎず、賑やかすぎず、少々子供がはしゃいでも、気にならないので、それもゆっくり過ごせるポイントでした。


なかなかハーバーランドまで行きませんが、これから季節がよくなったらまた誰か誘って行きたいと思いました。
[PR]
by sawamaman | 2011-02-11 13:35 | たべもの | Comments(0)

住み慣れた神戸を離れ、横浜の地へ引っ越してきました。家族のこと、本のこと、自分のこと等々、ぼちぼちと。


by sawamaman